Bien manger pour être en bonne santé

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Il est aujourd’hui prouvé que pour être en bonne santé, une alimentation équilibrée est la clé principale. En effet, manger de façon variée et saine apporte à notre corps tous les nutriments dont il a besoin.

Mais que faut-il manger, en quelle quantité ?

Les différents aliments sont répartis dans des groupes. Ainsi, nous trouvons les légumes et les fruits, les produits céréaliers, les viandes et ses substituts, les laitages. Il est important de consommer chaque jour plusieurs produits de chaque groupe. Bien manger impose aussi de connaître les besoins nutritionnels et ainsi d’éviter les carences. Les macronutriments composés des protéines, des lipides et des glucides vous apporteront l’énergie et serviront à la fabrication des cellules, du système hormonal. Les micro nutriments, quant à eux, sont les vitamines A, B, C, D, E. Chacune d’elle a une fonction bien particulière sur l’organisme et leur insuffisance apporte des déséquilibres responsables de bien des maux.

Diversifier au maximum

Manger de tout, de façon diversifiée vous permettra aussi de limiter l’apparition de maladies et de renforcer votre système immunitaire. De plus, vous éviterez ainsi le surpoids, source de beaucoup de problèmes de santé.

Si vous ne connaissez pas très bien la classification des aliments et leurs apports respectifs, référez-vous à la pyramide alimentaire. Ce guide visuel est divisé en sept grandes parties, reprenant chacune une catégorie d’aliments. Les premiers étages sont constitués des denrées indispensables à notre bonne santé. Plus on monte, moins la consommation doit être importante. La pyramide commence donc par les boissons (eau, thé, tisanes) pour continuer avec les céréales, les légumes, les produits laitiers, les viandes, poissons et œufs et se termine par les matières grasses et les sucres et produits sucrés.

 

La qualité des éléments

Autre élément important : la qualité des aliments. Elle est en effet cruciale et il est préférable d’opter pour le bio. Les produits contiendront moins de pesticides et moins de métaux lourds. Les polyphénols dont les effets sont très bénéfiques sur la santé se retrouvent en grande quantité dans les produits bio ainsi que les anti-oxydants.

Prendre du plaisir en mangeant

Autre paramètre pour être en forme : prendre du plaisir en mangeant. Tous les nutritionnistes se rejoignent sur ce sujet. Eviter de créer des frustrations est principal, sinon un jour vous craquerez et au lieu de savourer un carré de chocolat par jour vous vous jetterez sur la tablette, voici un très bon restaurant réunionnais qui vous permettra de prendre du plaisir en mangeant des plats que l’on ne mange pas tous les jours : https://bourbonsaveurs974.fr.

Connaitre son corps et l’écouter est un moyen de savoir si vous avez encore besoin de manger ou pas. Il envoie des signaux différents suivant le niveau de vos stocks d’énergie. La leptine, fabriquée dans les cellules graisseuses signalera au cerveau qu’il est temps de remettre un peu de « carburant » dans la machine. Après le repas, un autre signal apparaîtra : la satiété, qui veut dire : stop, vous avez assez mangé. En respectant ces sensations, vous apporterez à votre corps, juste la bonne dose de vitamines, nutriments …

Il n’est donc pas compliqué de bien manger pour être en forme. Il suffit juste de respecter quelques règles élémentaires. Équilibrer ses menus, adapter les quantités à nos besoins, manger de tout pour ne pas créer de frustrations, prendre du plaisir en savourant les mets et choisir des produits de qualité.

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